Осенняя рыбалка на реке Обь, Томская область

Подробный отчет о рыбалке на реке Обь. Томская Область, октябрь 2010 года

Состав экспедиционеров по бортам:
Борт 1: SergK, и ваш покорный слуга (alekfish)
Борт 2: Три Лехи ( Байдовский, Лысый, Мелкий)

Место десантирования: Томская Область с 5 по 10 октября 2010 г.

Прошло не так много времени с нашей поездки на р. Кеть, как появилось непреодолимое желание поехать опять в ибиня. Все-таки интересно устроен человек, вроде бы наморозили сопли в недавней поездке, хапнули впечатлений. Но прошла неделя после возвращения с Кети, как таежные дали магическим образом опять притягивали обратно к себе. Не смотря на уговоры приятелей и родных, что, однако осень, октябрь, холодно, на фиг Вам это надо? В один из выходных, мы с SergK устроили совет в "Филях" на его даче, по деталям предстоящего выезда. Был произведен сбор развед.данных о местности куда мы собрались, намечен план мероприятия поездки и мы начали подготовку. Предварительный прогноз погоды не радовал, дождь, снег, дубак, теплых вещей набирали по максимуму.

Ночь, время 2.30.
Подьем, через час должен заехать SergK и мы стартуем из Нска. В предвкушении скорого выезда в ибиня, отправляюсь на кухню позавтракать… Щелкаю выключателем, чтобы включить свет на кухне. Света нет…. Зараза, электричество отключили во всем доме, надеваю налобный фонарь и как спилиолог в пещере передвигаюсь по квартире.
Нахожу газовую горелку, беру большую кружку, открываю кран… Воды нет…. Да что ж это такое то…. Набираю воды из запасного резервуара (по натуре я человек запасливый, и дополнительный запас воды в доме есть всегда). Мда…не хороший знак…еще не выехали, а уже начались трудности.

В точно назначенное время прибывает Серега на микроавтобусе. Суетимся вокруг авто с SergK и Мелким, пытаемся затолкать мои объемные драйбеки и снасти. Места в микроавтобусе явно маловато, с трудом все упихиваем. Переглядываемся с Серегой, как мы это все количество барахла повезем на лодке? Ладно, на месте как нибудь распихаем. Все старт, мчим по пустой трассе на встречу другому борту с Байдовским и Лысым (стрелка по встрече намечена за пределами Нска). По пути SergK мне сообщает, что микроавтобус что-то "дуркует".
Зашибись….но будем надеется, что все обойдется.

Ловимся на трассе с бортом Байдовского, братание и мы стройной колонной летим в Томскую волость. За разговорами время в пути летит не заметно, уже брезжит рассвет и вот наша первая заправка горючим. Залив полные баки, продолжаем движение, тут возникают первые проблемы. Автобус явно не хочет ехать дальше, двигатель сбрасывает обороты, не реагируя на педаль газа. Серега начинает мрачнеть, сьежаем на обочину, включаем аварийку. Нас догоняет автобус Байдовского. Устраиваем консилиум, первое предположение, что бензин залили паленый. Серега пытается заново завести свой микроавтобус, фиг… автомобиль не заводиться. Четыре автолюбителя нашей экспедиции, скрываются под открытым капотом "задурковавшего" авто, пытаясь выяснить причину неполадки. Через некоторое время причина неполадки найдена, сломался бензонасос. Достаем веревку, и Байдовский на своем микроавтобусе с черепашьей скоростью буксирует наш борт до ближайшего населенного пункта. В населенном пункте выясняется, что здесь нам не помогут, надо ехать дальше в более крупный населенный пункт. Продолжаем буксировку туда, там действительно оказывается довольно цивильный автосервис, закатываем наше "подбитое" авто в бокс и начинается "секос" по починке автобуса. Ремонт занял 4 часа, бензонасос и фильтр заменен местными "кулибинами" (при чем запчасти все к Жигулям), но не работает датчик показаний бензина, да и фиг с ним, главное, что машина едет.

Наконец-то прибываем на место сброса лодок. Обь в этом месте не такая широкая, волны нет, на небе пасмурно, но зато нет дождя. По пути замечаем плакаты с грозной надписью что это: Лицензионный участок и для рыбалки необходимо приобрети лицензию. Мы как законопослушные рыболовы идем искать местного языка, чтобы приобрети эти лицензии. Пройдя немного по берегу, замечаем местного жителя на железном парапете, который делает какие то замысловатые движения сотовым телефоном. Рука его с телефоном вытянута в сторону неба, и он делает ей какие тайные знаки в космос, при этом с любопытством вглядываясь в дисплей данного девайса связи.

Здороваемся, местный отвлекается от своих манипуляций с сотовым и переключает весь свой интерес с игрушки сотовой связи на нашу группу экспедиционеров. Задаю вопрос по поводу приобретения лицензий, абориген хмыкает, говорит что:
- Сейчас позову главного…
И исчезает в близлежащих постройках. Через пять минут возвращается с главным, который выглядит феерически, руки у него по локоть в крови. Зрелище как из фильма ужасов. Главный замечает наше замешательство, говорит:
- Не обращайте внимания, я только что с охоты, утку потрошу.
На вопрос по поводу лицензий, смеется и говорит, что не надо не каких лицензий. Мы ему объясняем, что мы типа туристы с Нска, приехали порыбалить со спином. Главный спрашивает:
- Куда планируем идти на лодках?
Мы говорим, что до песчаных раскосков, там и поставим свой палаточный лагерь. Главный абориген смотрит на нас как на малахольных, и буркает:
- Что холодно в палатках то...
Мы заявляем, что не в первой такие нам поездки и по снаряге у нас все для этого заточено. Абориген выдерживает паузу Станиславского и философски замечает:
- На хрена это надо в такую погоду в палатках, заселяйтесь в мое зимовье.
И объясняет, как его найти на берегу реки. Мы благодарим, оставляем наши автобусы у его дома и идем собирать лодки с пожитками.

Быстренько надув лодки, крепим скарб и выходим на воду. Я сижу на горе драйбеков и мешков. Скорость лодки 10 км/ч. Борт №2 трех Лех уверенно набирает скорость, все-таки 30 лошадей против 18 наших. Леха Байдовский на лодке заходит на круг вокруг нас, кричит, чтобы мы ловили его килеваторную, дабы с помощью ее выскочить на глисс. Из-за поднявшихся волн Байдовской тридцатки, я болтаюсь, как китайский болванчик на куче вещей, с риском заныривания с борта. Серега семафорит Байдовскому, что все эти манипуляции с килеваторной бесполезны, так как лодка сильно перегружена. Байдовский оставляет нас в покое, и вырывается вперед. А мы не торопливо на своем судне дальше бороздим по водам Оби. Главный абориген не обманул, по его приметам мы довольно быстро нашли зимовье на яру, где и коротали время нашего путешествия в перерывах между рыбалками.

Комментарии к статье «Осенняя рыбалка на реке Обь, Томская область»
  • 13.10.2011 15:10:01 Евгений
    Наконец-то довелось почитать живой и красочный отчет именно про рыбалку. Как будто сам побывал!

Просмотров статьи « Осенняя рыбалка на реке Обь, Томская область » - 22036
Copyright © ООО «Бадис». При цитировании материалов
сайта в сети Интернет наличие активной гиперссылки обязательно!

рыбалка, обь, томская область, щука, лодка