Алтайская экспедиция Серебряного ручья, страница 2

Предлагаем вашему вниманию рассказ об экспедиции на Алтай и посещении его жемчужины – высокогорного озера Телецкое

Сергей Троян с уловом на воблер Impuls От "Новосиба" до Бийска несколько сотен километров, на протяжении которых равнина начинает потихоньку переходить в необычайно красивую холмистую местность. За окном один необычайной красоты пейзаж сменяется другим. Но это еще не Алтай, вернее, не горный Алтай. Душа просто отдыхает и дорога до Бийска проходит почти незаметно для нас. Зато наш "попелас" отчетливо запомнил каждый вертикально-затяжной подъем, по которому ему пришлось тащить волочащуюся сзади кибитку.

В Бийске нас ждет Павел Чистяков. С Павлом нас связывает многолетняя дружба и сотрудничество, и именно с ним не раз обсуждалась идея приезда на Алтай съемочной группы "Серебряного ручья". Так что было очень приятно вечером, за накрытым на высоком берегу реки Катуни столом, под "рюмку чая" вести дружескую беседу и осознавать, что наш давний план начал приобретать более чем реальные очертания. Надо отдать должное: Павел провел большую подготовительную работу, так что, забегая вперед, могу сказать: все прошло "без сучка и задоринки"... Не считая перевернутого экспедиционного уазика, плывущей по течению при преодолении брода нашей кибитки и многих других "мелочей", которые все же не в силах были омрачить впечатлений от встречи с горным Алтаем.

Красоты горного Алтая начинаются километрах в ста от Бийска по ведущему в Монголию Чуйскому тракту. Наш караван, состоящий из семи машин, начинает штурмовать горные перевалы. Дорога хорошая, но углы подъема начинают приближаться к максимально, согласно паспорта легкового автомобиля, допустимым. Разбегаясь на спусках, мой автомобиль резво начинает подъем, четвертая передача, третья, вторая... вроде хватает, чтобы дотянуть до шапки перевала. Далее стремительно вниз, почти так же резво, как падает стрелка указателя топлива в баке: ничего не поделаешь - издержки горных дорог.

Итак, без малого 400 км по безлюдной горной дороге с редкими населенными пунктами и еще более редкими заправками. Не доезжая всего несколько десятков километров до российско-монгольской границы, мы съезжаем с асфальта на горный проселок. С этого момента мой автомобиль превращается в альпиниста с кибиткой вместо рюкзака за плечами.

Одной из достопримечательностей этой дороги являются "красные ворота": дорога на крутом подъеме проходит между двух скал, которые в солнечную погоду в определенное время окрашиваются в красный цвет, представляя проезжающему путешественнику феерическую картину. Первый же подъем по горному проселку показал, что следующие две сотни километров будут отнюдь не легкой прогулкой для нас и запредельным рейдом для автомобиля. Забегая вперед, скажу, что на остаток пути мы потратили больше суток.

"И на "этом" вы добрались к нам?!" - воскликнул встречающий нас руководитель рыболовно-охотничьей базы, у которого мы должны были остановиться на ночлег.

- И хотите доехать до озера? У нас туда только на уазиках, да и то лишь в хорошую погоду". А на горизонте как раз намечался дождичек...

Перспектива ночевать на дороге нас не очень пугала - у нас за плечами домик. А вот проехать мимо высокогорных форелевых озер мы себе позволить не могли. Вдобавок хозяин обещал дать полюбоваться, пусть и в бинокль, на марала "на реву". Одним словом, азарт в очередной раз возобладал над здравым смыслом, и первый валун прошел впритирку аккурат между колес нашей кибитки. Поначалу дорога, а вернее наезженное направление показалось не столь уж страшным.

Основная проблема - выдавленные мерзлотой валуны и пропитанная водой высокогорная почва. На прямых участках еще ничего, но первый же распадок, склоны которого предательски начал поливать дождик, стали непреодолимым препятствием для единственной неполноприводной машины в нашем кортеже - японский микроавтобус быстро сдался, и по рации прозвучал приговор: пробит бензобак! Перспектива была нерадостная, в голове промелькнула классическая фраза "загнанных лошадей пристреливают". Теперь единственным неполноприводным транспортным средством оставался домик, который упорно тащил вперед мой "Тагер". С этого момента я перестал обзывать свой внедорожник обидными именами, так как он поразил не только меня, но и всех членов команды. Там где уазик, ставя боком, сносило, "Тагер" упорно полз, таща за собой тонну на двух маленьких тонких колесах. Я более двадцати лет езжу на всевозможных внедорожниках, но "Тагер" меня просто не переставал удивлять. Подключив полный привод и демультипликатор, наш тандем очень медленно, оставляя между колес валуны, полз по раскисшей дороге к намеченной цели. Да, на дорогу ушло не полчаса, а почти два, но в результате удалось протащить домик без единого повреждения и удара, а это победа!

Было уже темно, когда мы оказались на месте. База только-только начинает свою работу, многие домики еще строятся. Но место выбрано очень удачно: достаточно просторное плато, на котором расположены дома, со всех сторон окружают небольшие озера с форелью и горные хребты с шапками снега. Отличное место и для рыбалки и для охоты. Рыбалка на форелевых озерах доставляет истинное удовольствие, но из-за цейтнота мы не смогли уделить этим водоемам должного внимания. Могу сказать одно: подобные места отдыха - отличная альтернатива набившим всем оскомину базам в низовьях Волги. Здесь и отдых, и рыбалка, и, тем более, природа дадут сто очков форы водно-болотному комплексу Астраханской губернии. Особенно это актуально в связи с решением ограничить спортивное рыболовство в низовьях Волги. Однако, глядя на окружающую нас красоту и общаясь с директором базы, я никак не мог выкинуть из головы мысли о том, как отсюда выбираться. Тем временем дождик все усиливался.

Однако погода в горах - это погода в горах. Небо выяснилось, поднялся ветер, так что утро встречало нас ослепительно ярким солнцем и капитально подсохшей дорогой. И мы, правда, с некоторыми потерями (одним оторванным порогом у Тойоты и деревянным чопиком, вбитым в дыру бензобака микроавтобуса), продолжили путь к Телецкому озеру.

Дорога все уже, горы все круче, валуны все крупнее. Все говорит о том, что скоро за вершинами кедров откроется долина реки Чулышмана. Последний крутой спуск, и мы оказываемся на горной террасе, откуда открывается изумительный вид на реку, с ревом несущую свои бирюзовые воды в глубоком каньоне. Но чтобы спуститься к реке, нужно преодолеть горный перевал Кату-Ярык, протяженность спуска по которому три с лишним километра. Пробили перевал не так давно - еще два-три года назад по нему, кроме шестьдесят шестого и вездеходов, никто и не проходил. Сейчас у подножья всегда дежурит ГАЗ 66, который затаскивает наверх горе-туристов, которые отчаялись спуститься вниз.

Из разговоров в Бийске мы выяснили, что у ходивших до нас на Телецкое озеро ребят при спуске с перевала закипела тормозная жидкость в бачке. И это был новенький Ленд Круизер Прадо. Было о чем задуматься. Придавала колорита и табличка у перевала с надписью "Смертельная опасность!". Поначалу спуск показался вполне приемлемым, но на серпантине каждый из последующих прогонов становился все круче и круче. Пропасть справа от переднего колеса настойчиво напоминала об опасности. На последнем прогоне тормоза предательски засвистели, предупреждая, что диски раскалились докрасна. Пришлось, рвя трансмиссию, переходить на пониженную передачу. Домик, снабженный своей эксцентриковой системой тормозов, в ужасе лихорадочно пытался тормозить и себя, и тягач. Но, судя по всему, это ему не очень удавалось.

Все! Свистя тормозами, выезжаем на ровную дорогу - мы в каньоне Чулышмана. Лично для меня это одно из самых красивых мест, а посетил я их за свою не обиженную путешествиями жизнь немало. Узкий, шириной не более километра каньон, по которому несет свои воды река, с обеих сторон как тисками сжат высокогорьем. Дорога идет по левому берегу реки. Из окна автомобиля мой взгляд рыболова то и дело замечает места, где должны притаиться в засаде хариус или таймень. Быстро ехать не позволяет домик, а до озера еще около ста километров. При этом каждый час мы проезжаем такие места, что не остановиться просто нельзя - природа Алтая просто поражает своей красотой и величием, заставляет на время забыть обо всем на свете. Легкие вдыхают чистейший воздух, пропитанный ароматом высокогорного разнотравья, кажется, что ты где-то на другой планете!

Ехали до самой ночи. Теоретически мы в дельте Чулышмана, точно быть уверенными в этом не можем. Но есть предпосылки - дорога попросту кончилась. Лагерь ставим практически на ощупь. Утром осмотрелись и поняли: место для нашего большого табора мы в темноте, как это обычно и бывает, выбрали лучшее..

Юрий Заславский. ТД "Серебряный ручей"

Комментарии к статье «Алтайская экспедиция Серебряного ручья»

Просмотров статьи « Алтайская экспедиция Серебряного ручья » - 28397
Copyright © ООО «Бадис». При цитировании материалов
сайта в сети Интернет наличие активной гиперссылки обязательно!

воблер, приманка, алтай, судак, рыболов, водоем, проводка