Окуневая рыбалка на реке Коен

Утро: температура минус 11, растущее давление 762 мм р.ст., ветер 3 м/с Ю-В.

После предыдущей, не сильно удачной рыбалки на лицензионном участке Новосибирской ГЭС (засилье подлещика от 200 до 400 грамм и поимки 6 окуней грамм 300). Решили поискать капризного январского окуня на речке Коен в 30 минутах езды от Новосибирского Академгородка. Природа там красивейшая, чем- то напоминает природу Дальнего Востока с его величественными сопками. Под монотонное, урчание дизеля Nissan Patrol по дороге, мы обсуждали с моим другом Антоном, тактику поиска капризного окуня. Активные вспышки его клева уже были позади, и окунь стал брать очень осторожно и не активно, меняя свои старые места кормежки. Были опасения, что мы не пробьемся на секретную заветную точку, где планировали ловить окуня. Заранее включили «хабы» на ходовой части джипа-вездехода Patrol, но опасения оказались беспочвенные, снега было мало, и мы практически на одном дыхании домчались до заветного места. На нашем «секретном» месте, «удивительно»!!!, мы оказались не одни, но народу было немного. Рыбаки на льду, интеллигентно выдерживали дистанцию в 100 метрах друг друга.

Окуневая рыбалка КоенМы даже слегка оторопели от такого. Уже наверное отвыкли, от таких галантных манер со стороны конкурентов после лицензионных участков, где «обезбашенный» народ, в наглую бурит в 10 см от твоей «ловлевой» лунки. Еще по весне, я забил точки перспективных мест р.Коена в GPS, но второпях сборов, забыл навигатор дома. Полагаясь только на зрительную память и внутреннею интуицию, мы выдвинулись в сторону старицы русла речки. Прибыв на место, стали забуриваться «классическим зигзагом» испуганного зайца, чтобы найти перепады глубин и аномальное место. Набурив достаточное количество лунок и не найдя ярко выраженных аномалий на дне, приступили к облавливанию нами пробуренных лунок. Облавливание лунок показало, что мелкий окунь грамм 50 присутствует на метровой глубине. На более глубоких местах речки (от 2 метров и выше) окунь себя не проявлял, напоследок для самоуспокоения, я проблеснил мелкой окуневой блесной на глубине, окончательно убедившись, что это бесперспективно - рыбы здесь нет, переместился на более мелкие участки речки. И не ошибся, с одной из заранее пробуренных лунок достал сразу трех окуньков грамм под 150. Посовещавшись с Антоном, порешили, что начнем рыбачить с этого места, и стали ставить нашу комфортабельную зимнюю «юрту». Тем более что заметили, что внимательно наблюдающие за нами конкуренты предпринимают попытки сократить разделяющее между нами «интеллигентное» расстояние. Развернув палатку, отметив, что в ней более комфортно, чем на улице, с поднявшимся ветерком, приступили к ловле.

Окунь ловился довольно калиброванный, проскакивали и «окушки» грамм на 200, но редко. Поймав штук по 15 окуньков, клев заметно стих, на «безмотылку» окунь, перестал брать, решили закормиться мормышем, для привлечения более крупных особей полосатого хищника. Пока доставленный на дно кормушкой мормыш, активно завлекал для нас более крупные особи окуня, решили по экспериментировать по снастям. Антон достал свою новую не обловленную удочку под «черта», а я поставил маленькую окуневую экспериментальную блесну, которую мне презентовал tvn с сайта www. fishinsib.ru. Прикармливание мормышем сделало все дело, у Антона заработала его, не обловленная удочка с чертом. У меня подозрительная тишина по поклевкам, при том, что затянувшиеся... В голову полезли мысли, что «приколист» Вова-tvn подсунул мне не «ловлевую» блесну. Наверное, сидит сейчас, корчится от смеха над моими попытками что-либо на нее поймать, иронично поблескивая при этом своими очками. Еще подогревал обстановку, напротив сидящий Антон, с флегматичным видом, издавая губами звуки издевательского напева: аля... ляляля... вытаскивая при этом одного за другим довольного «едового» окуня.

рыбалка река КоенПодвинув эмоции, включив мозговую деятельность, я сделал подсадку из мотыля на презентованную мне блесну. С подсадкой мотыля, сразу появились поклевки, потом последовал резкий удар, подсечка и вот он «полосатая-гроза» Коена, окунь за 200 грамм. Насаживая сбитого мотыля на уже обловленную блесну tvn, каясь, что думал, что попало про хорошего человека, опускаю блесну в лунку. Три, четыре плавных взмаха удочкой с паузами, удар, да еще какой!!! Удочку чуть не выбило из руки, наверное, bigfish? Чувствую активное сопротивление и не желание рыбы покидать привычные для нее условия обитания. Достаю «bigfish» из лунки, нет... не «bigfish», практически такой же по размеру, ну может чуть крупнее, чем поймал ранее первого окуня на блесну. Антон глубокомысленно подмечает, что, однако... на блесну, окунь ловиться крупнее... При этом, не сбавляя темпов «промышленной добычи» окуня, ловит его одного за другим и с особым цинизмом, глядя на мои немногочисленные поклевки, отпускает его обратно в лунку.

Принимаю решение, достать свою любимую «ловлевую» мормышку и слегка поубавить «заготовительную деятельность» дорогого друга. Более интенсивная проводка своей любимой мормышки не приносит особых результатов, кардинально меняю игру на задумчивый неспешно-«эстонский» вариант игры. Смена игры мормышкой на «эстонский лад» приносит свои плоды. Теперь я, более активно ловлю рыбу, а дорогой друг напротив в замешательстве с удивлением рассматривает своего «ловлевого» черта, который до этого показывал «чудодейственные» уловистые качества. Мое триумфальное торжество длилось недолго, поклевка, сторожок из лавсана просто сминается под тяжестью клюнувшего «горбача-окуня», леска 0.10 тревожно звенит, начинаю вываживание, уже вижу в лунке голову матерого жирного окуня, вдруг лопается леска и окунь уходит с моей «ловлевой» мормышкой обратно в подводную стихию. Я издаю жалобный сдавленный вскрик «раненого зверя», под торжествующую ухмылку Антона напротив. Упущенный окунь был действительно хорош, такого размера окуней здесь еще я не ловил...

Слегка расстроившись и по поводу «мега окуня», но больше, наверное, из-за мормышки, беру тайм-аут, закуривая сигарету, и наблюдая, как ловит Антон напротив. Мой товарищ не терял времени даром. Пока я практиковал, вариациями «эстонской» игры на мормышку, он сделал подсадку на чертик, из кусочков кембрика, «гламурного» розового цвета. Не смотря на мои ироничные замечания про «гламурный» цвет кембрика, окунь был другого мнения: он просто был в шоке..., наверное, от подбора такого колора, и поклевки происходили довольно часто. Привязав новую мормышку к удочке, на которую упустил «мега-окуня», продолжил ловлю. Довольно быстро подобрал игру на вновь привязанную мормышку, по форме она была схожа с оторванной, да и я, заранее дома немного доработал ее, добавив на цевье крючка разноцветные пластиковые диски. Мормышка работала не хуже чем утраченная, но окунь уже стал ловиться мельче и реже, приходилось использовать подсадку из мотыля, так как «полосатый» практически перестал брать на «безмотылку».

В это время мой друг проявлял «чудеса» упорства ловли без подсадки на чертика и делал поражающие замысловатостью, изощренные виды игры на свою «ловлевую» приманку. Его упорство было вознаграждено, последовала мощная поклевка крупного окуня (я уже было в тайне, подумал, что это тот самый «горбач» который оторвал мою мормышку, и наконец то, появиться счастливая возможность заполучить ее обратно). Но мои надежды не оправдались, при вываживании «мега окуня» в лунку, чертик в пылу борьбы с«bigfish» зацепился за ее край, соответственно большой окунь в сложившихся обстоятельствах сбег, а чертик намертво зацепился за край льда лунки. Я участливо пришел на помощь другу, отдав ему, отцеп для мормышек, но отцеп не сильно помог «умелым» действиям Антона, и ловлевый чертик в итоге был оторван.

окунь с КоенаПосле драматичных действий по спасению чертика, в палатке наступила звенящая тишина. По каменному лицу моего приятеля, было не понятно, толи он скорбит об оторванном чертике, толи лихорадочно в уме ищет замену бесценной приманки. После схода «горбача» в родную стихию наступила и зловещая тишина и по поклевкам в целом. Моя версия о том что сбежавший «bigfish» наверное рассказал своим собратьям по подводному миру, что на поверхности льда появились хитрые, проворные рыболовы, и следствии чего он увел стаю в более безопасное место, не получило поддержки со стороны сотоварища. Он решил выйти из палатки и посмотреть, что твориться у вокруг конкурентов, я тоже последовал его примеру.

Выйдя из палатки и произведя разведку местности, мы пришли к мнению, что бесклевье накрыло и ближайших конкурентов. Я тихо опять напомнил своему дорогому другу про версию, что причиной близлежащего бесклевья, стал сбежавший окунь, который еще вдобавок рассказал и тем рыбам, которых ловили конкуренты. Антон выразительно посмотрел на меня и молча и вернулся в палатку. Короткий световой январский день шел к своему логичному завершению, наступали сумерки, стала чувствоваться усталость, и мы неторопливо стали, собираться до дому. Добравшись до машины, запустив ее на прогрев, мы, сидя на рыболовных ящиках попивая чаек, смотрели, как на Коен опускаются сумерки и делились впечатлениями о прошедшей рыбалке....

Отметили плюсы: порадовал размер окуня не типичный для данных мест, относительно не плохой клев (общий итог по 5 кг на брата «полосатых матросиков»), удачное апробирование новых снастей, соревновательский дух рыбалки, море чистого лесного воздуха и позитива.

Из минусов: потеря двух «ловлевых» мормышек, но полученные впечатления стоили того.

автор: Александр (alekfish)

6 января 2009 г.

Комментарии к статье «Окуневая рыбалка на реке Коен»
  • 31.10.2011 11:30:48 Lechui
    на перволедок проверю как там с окунем
  • 13.10.2011 14:01:49 Виталя
    Да это вы удачно попали по окуню, такие размеры окуньков для Коена редкость.

Просмотров статьи « Окуневая рыбалка на реке Коен » - 4058
Copyright © ООО «Бадис». При цитировании материалов
сайта в сети Интернет наличие активной гиперссылки обязательно!

окунь, мормыш, блесна, чертик, лунки, поклевка